PAREPARE, PIJARNEWS.COM – Wali Kota Parepare, Tasming Hamid, menekankan pentingnya usaha, kerja keras, dan niat yang tulus untuk meraih kesuksesan. Dia berharap pelatihan berbasis kompetensi dapat meningkatkan keterampilan masyarakat agar mampu bersaing di dunia kerja.
Hal itu disampaikan Tasming saat membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi di Auditorium BJ Habibie, Rumah Jabatan Wali Kota Parepare, Rabu (2/09/2026). Kegiatan yang diikuti ratusan peserta ini diselenggarakan oleh Kementerian Ketenagakerjaan melalui Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Pangkep.
“Sukses itu tergantung dari kita. Kalau kita terus berusaha dengan niat yang tulus, Tuhan akan membukakan jalan meraih hasil seperti yang kita harapkan,” ujar Tasming.
Tasming mengapresiasi BPVP Pangkep yang telah memberikan kepercayaan kepada Kota Parepare sebagai salah satu lokasi pelaksanaan pelatihan. Dia berharap para peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan serius agar memperoleh hasil maksimal dan menguasai kompetensi sesuai bidang masing-masing.
Menurutnya, peningkatan kompetensi menjadi kebutuhan penting di tengah perkembangan zaman dan persaingan dunia kerja yang semakin ketat. Karena itu, peserta diminta terus belajar dan memperbarui pengetahuan agar mampu menghadapi berbagai tantangan.
“Karena kompetensi sangat dibutuhkan di era sekarang ini. Ilmu harus kita update, jangan ketinggalan. Kita harus terus belajar karena ke depan penuh dengan persaingan dan tantangan,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala BPVP Pangkep, Ashari Arifuddin, menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Parepare atas dukungan terhadap pelaksanaan program pelatihan tersebut.
“Kami sangat berterima kasih dan bersyukur atas sambutan yang sangat positif dari Bapak Wali Kota Parepare. Ini tentu menjadi sebuah kehormatan bagi kami dan kami bangga,” ungkap Ashari.
Ashari menjelaskan, BPVP Pangkep telah memberikan pelatihan kepada sekitar 280 warga Parepare sepanjang Januari hingga Agustus 2026. Program tersebut bertujuan meningkatkan keterampilan dan kompetensi masyarakat agar lebih siap menghadapi kebutuhan dunia kerja.
Dia menyebut program pelatihan itu sejalan dengan program Pemerintah Kota Parepare, yakni Parepare Keren. BPVP Pangkep pun berkomitmen melanjutkan kegiatan serupa untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di daerah tersebut.
“Itu tanda bahwa program Wali Kota soal Parepare Keren, kami sudah intervensi separuhnya. Program Parepare Keren kami sangat mendukung. Kami berkomitmen terus melakukan kegiatan pelatihan seperti ini,” tandas Ashari.











