MAKASSAR, PIJARNEWS.COM — Nirwan Wahyudi AR, pencipta aplikasi Dakwah Maps, resmi menyandang gelar doktor dalam bidang Dirasah Islamiyah dengan konsentrasi Dakwah dan Komunikasi di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin, Makassar. Ia meraih predikat cumlaude setelah menyelesaikan masa studi selama 2 tahun, 6 bulan, dan 9 hari.
Sidang promosi doktor yang digelar pada Senin, 10 Maret 2025 di lantai 1 gedung Pascasarjana UIN Alauddin Makassar itu dipimpin oleh Prof. Dr. Hasyim Haddade, S.Ag., M.Ag., selaku pimpinan sidang. Tim penguji terdiri dari Dr. Muliadi, S.Ag., M.Sos.I. (penguji eksternal), Prof. Dr. H. Firdaus Muhammad, M.Ag. (penguji utama 1), Dr. H. Kamaluddin Tajibu, M.Si. (penguji utama 2), Dr. H. Suf Kasman, S.Ag., M.Ag., M.H., M.Pd. (penguji utama 3), Prof. Dr. H. Abd. Rasyid Masri, S.Ag., M.Pd., M.Si., M.M. (promotor/penguji), Dr. Nurhidayat Muhammad Said, M.Ag. (kopromotor 1/penguji), dan Dr. Rahmawati Haruna, S.S., M.Si. (kopromotor 2/penguji).
Judul disertasi yang diangkat oleh Nirwan Wahyudi AR adalah “Pengembangan Prototipe Aplikasi Dakwah Maps di Majene Sulawesi Barat”. Penelitian ini mengedepankan inovasi dalam bidang dakwah dan teknologi dengan pendekatan berbasis digital.
Dalam pernyataannya, Nirwan Wahyudi AR mengungkapkan rasa syukur atas pencapaiannya tersebut. “Pencapaian ini adalah karunia Allah yang diraih berkat akumulasi perjuangan, doa, dan dukungan penuh keluarga, kerabat, dan sejawat,” ujar Dosen STAIN Majene ini.
Aplikasi Dakwah Maps yang dikembangkan oleh Nirwan Wahyudi AR merupakan inovasi di bidang dakwah dan teknologi yang bertujuan memetakan dakwah berbasis digital. Dengan tagline “Dakwah Akurat, Cerahkan Umat,” aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi konkret dalam upaya optimalisasi dakwah di tengah masyarakat. (rls/alf)