• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Minggu, 29 Maret, 2026
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Advertisement
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News

Prodi KPI IAIN Parepare Jalani Asesmen BAN-PT

Muhammad Tohir Editor: Muhammad Tohir
14 Oktober 2023
di IAIN Parepare

PAREPARE, PIJARNEWS.COM- Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare menjalani Asesmen Lapangan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), Jum’at (13/10/2023).

Untuk tim asesor Ban-PT yakni Dr. Umdatul Hasanah, M.Ag dari Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan Dr. Yopi Kusmiati, M.Si dari Universitas Islam negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Kedua asesor hadir secara luring.

Kegiatan asesmen lapangan ini dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 12-13 oktober 2023 bertempat di gedung Perpustakaan lantai lima IAIN Parepare.

Proses asesmen lapangan melibatkan, mahasiswa, DTPS, tendik, alumni, dan pengguna turut dihadirkan untuk sesi wawancara.

Ketua LPM Parepare, Dr. Muhammad Qadaruddin, M.Sos.I, mengatakan tujuan dan pentingnya dilaksanakan Asesmen lapangan adalah untuk melihat pencapaian dan kekurangan.

Berita Terkait

Wali Kota Ungkap Munculnya Ide Pertemuan Saudagar di Parepare

Rayakan Idul Fitri di Lapangan Andi Makkasau, Wali Kota Parepare Paparkan Capaian

KAHMI Parepare Bukber, Berbagi hingga Diskusi

Safari Ramadan Hari ke-27, Tasming Hamid Salurkan Bantuan Pembangunan Masjid

“Tentunya untuk melihat apa yang telah di capai dan melihat kekurangan apa yang belum di capai, sehingga itulah yang menjadi tolak ukur kita nantinya dalam membuat kebijakan untuk lebih meningkatkan mutu dari prodi tersebut,” ujarnya.

“Seberapa penting? Tentunya sangat penting, karena dari hasil asesmen ini kita akan dapat banyak menemukan masukan yang nantinya akan menjadi kebijakan prodi kedepannya,” lanjutnya.

Senada juga disampaikan Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, Dr. A. Nurkidam, M.Hum.
Menurutnya akreditasi tersebut sangat penting dan perlu di ketahui.

“Sejak pandemi baru kali ini kita melaksanakan asesmen secara luring, ya tentu persiapan-persiapan itu lebih ekstra lagi dari pada saat daring, sebab kali ini kita berhadapan langsung dengan team asesor,” ungkapnya.

“Yang kita harapkan yang lebih baik, olehnya itu baik KPI atau Prodi lain yang akan akreditasi harus mempunyai persiapan ekstra,” harapnya menambahkan.

Sementara Ketua Prodi KPI Nurhakki, M .Si mengungkapkan, asesmen tersebut persiapannya cukup matang dan telah dipersiapkan sejak 2022.

“Untuk persiapan asesmen, sudah lama kita submit, sejak tahun 2022 sudah mendapatkan izin perpanjangan, tapi untuk mendapatkan sertifikat secara resmi, harus dilaksanakan asesmen lapangan,” katanya.

Nurhakki bersyukur mendapat banyak dukungan yang sebelumnya Nurhakki menghawatirkan pihak eksternal dan pengguna lulusan.

“Alhamdulillah pengguna lulusan kita sangat support dan tadi juga dihadiri oleh kepala dinas kominfo serta direktur Pijarnews.com,” ujarnya.

Nurhakki juga menambahkan untuk mengembangkan Prodi tidak bisa dilakukan sendirian namun harus saling berkolaborasi dan melibatkan semua unsur.

“Kemudian mahasiswa dan dosen juga masing-masing melakukan peran yang totalitas agar kedepannya kita bisa mencapai akreditasi yang unggul,” tutupnya.

Penulis: Sonia (Mahasiswa PPL IAIN Parepare)

Terkait: AsesemenBAN PTParepareProdi

TerkaitBerita

Jejak Kolaborasi dari Kota Cinta Habibie, IAIN Parepare Terima Penghargaan pada Dies Natalis ke-4 ITH

Editor: Tim Redaksi
18 Oktober 2025

...

Enam Dosen Dikukuhkan Menjadi Profesor, Rektor IAIN Parepare Sampaikan Pesan Menyentuh

Editor: Muhammad Tohir
7 Oktober 2025

...

Meylinda Yanti Jejak Mahasiswa yang Merdeka, Melangkah sebagai Mahasiswi Mandiri

Editor: Muhammad Tohir
12 Agustus 2025

...

Laboratorium Terpadu Modern di IAIN Parepare Diresmikan Menteri Agama RI

Editor: Muhammad Tohir
25 Juli 2025

...

BeritaTerkini

Sidrap Open Pickleball 2026 Digelar Mei, Bupati Ajak Atlet ke Sidrap

Editor: Muhammad Tohir
28 Maret 2026

Momen PSBM 2026, Bupati Ungkap Rahasia Pertumbuhan Ekonomi Sidrap

Editor: Muhammad Tohir
27 Maret 2026

Wabup Sidrap dan Wabup Bone Ziarah Makam Raja Bone ke-10 di Tellu Limpoe

Editor: Muhammad Tohir
26 Maret 2026

86 Peserta Bersaing Masuk Paskibraka Sidrap 2026

Editor: Muhammad Tohir
26 Maret 2026

Disrupsi Generasi dalam Lembaga Kemahasiswaan: Membaca Ketegangan Gen Z dan Gen Alpha terhadap Warisan Organisasi Lama

Disrupsi Generasi dalam Lembaga Kemahasiswaan: Membaca Ketegangan Gen Z dan Gen Alpha terhadap Warisan Organisasi Lama

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
25 Maret 2026

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan