• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Selasa, 10 Maret, 2026
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Advertisement
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Utama Politik Pilkada

Akbar Faizal dan Rusdi Masse Garansi 22 Program FAS Terlaksana

Alfiansyah Anwar Editor: Alfiansyah Anwar
23 Juni 2018
di Pilkada
Akbar Faisal

Jurkam Nasional Akbar Faisal saat berorasi di kampanye akbar calon walikota dan wakil walikota Parepare, Faisal Andi Sapada-Asriady Samad (FAS), Jumat kemarin.

PAREPARE, PIJARNEWS. COM— Salah satu keunggulan pasangan calon nomor urut dua, Faisal Andi Sapada -Asriady Samad (FAS), adalah 22 programnya yang menarik perhatian warga Parepare. Namun segelintir meragukan, program yang menyentuh kebutuhan warga itu bisa terlaksana sepenuhnya. Benarkah demikian?

Anggota DPR-RI Akbar Faizal memberikan jaminan bahwa ke-22 program FAS tersebut bisa terlaksana. Bahkan selaku legislator yang komisinya membidangi hukum, dia menggaransi terwujudnya program-program FAS.

“Semuanya (22 program,red) memenuhi aturan yang ada. Kenapa saya tahu, karena kami-lah yang dikomisi III yang mengkaji hal seperti ini,” tegasnya.

Dirinya justru menyindir calon wali kota lainnya yang kerap tersangkut persoalan hukum. Belum lagi kebijakannya yang berpotensi tersandung hukum seperti dipangkasnya kewenangan wakil wali kota, pembangunan tanpa amdal, hingga kebijakan yang tersangkut masalah hukum. Bahkan pada Jumat malam, calon walikota tersebut menjalani sidang di Pengadilan Negeri selaku terdakwa atas salah satu kebijakannya.

Berita Terkait

Disambut Wali Kota Parepare, CEO PSM dan RMS Tinjau Stadion Gelora BJ Habibie

Bawaslu Pinrang Sebut Telusuri Video Pernyataan RMS

RMS Wajibkan Seluruh Kader Menangkan TSM-MO, Yasser Latief Serukan All Out

Pilwalkot Parepare, RMS Percayakan TSM Tentukan Sendiri Calon Wakil

“Kita tentu tidak ingin Parepare dipimpin oleh orang yang tersangkut masalah hukum. Jika FAS yang terpilih, saya bisa menjamin proteksi terhadap kebijakan-kebijakan FAS yang pro-masyarakat kecil,” urai Akbar.

Sementara itu, Rusdi Masse (RMS) membeberkan alasan NasDem memberi rekomendasi tanpa mahar untuk ke FAS, karena Faisal Andi Sapada telah berkomitmen hanya mengabdi kepada masyarakat.

“Program 1000 rumah itu adalah gagasan saya. Saya yang jamin bisa terlaksana, dan FAS wajib laksanakan untuk diberikan secara gratis kepada masyarakat kurang mampu. Jika tidak dilaksanakan, saya minta FAS mundur,” beber RMS.

Adapun 22 program FAS adalah;

1. Bantuan modal usaha setiap tahunnya sebesar Rp 1 miliar setiap kelurahan.
2. Gratis 1000 rumah sejahtera bagi keluarga tidak mampu.
3. Membuka lapangan kerja.
4.Bantuan modal kerja 3 juta setiap satu Kepala Keluarga (KK).
5. Gratis seragam siswa baru dan angkutan sekolah.
6. Pembangunan sarana olahraga indoor maupun outdoor.
7. Kemudahan usaha mencakup perizinan, insentif pajak dan retribusi
8. Meningkatkan kesejahteraan Aparatur Sipil Negara (ASN)
9. Pelayanan pendidikan dan kesehatan secara gratis dan bermutu
10. Call Center 112 Plus (mobil sehat dan brigade motor petugas kesehatan).
11. Pembangunan Rumah Susun Sewa (Rusunawa).
12. Rp 2 miliar setiap kelurahan untuk percepatan pembangunan.
13. Meningkatkan bantuan pertanian dan peternakan (peralatan, bibit dan pupuk).
14. Meningkatkan bantuan nelayan (peralatan dan bibit).
15. Rumah bahagia (bedah rumah dan bantuan biaya hidup).
16. Pembagian Beras Sejahtera (Rastra) yang merata dan bermutu.
17. Memberikan insentif yang layak bagi RT dan RW.
18. Memberikan insentif yang layak bagi pengurus rumah ibadah muslim maupun non muslim
19. Pembangunan rumah tahfis Alquran
20. Kecukupan layanan air bersih
21. Pembangunan sanggar seni dan budaya
22. Pembangunan kawasan pergudangan, industri dan kawasan ekonomi baru. (*)

Editor: Dian Muhtadiah Hamna

Terkait: 22 Program FASFASRMSRusdi Masse

TerkaitBerita

KPU Pinrang Tetapkan H.A. Irwan Hamid dan Sudirman Bungi Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Editor: Muhammad Tohir
7 Februari 2025

...

Sengketa di MK Selesai, KPU Parepare Bakal Gelar Pleno Tetapkan Tasming-Hermanto

Editor: Muhammad Tohir
5 Februari 2025

...

EratBersalam Tak Lanjut Gugat ke MK, Jubir TSM-MO: Kedewasaan dalam Berdemokrasi

Editor: Muhammad Tohir
10 Desember 2024

...

Konvoi Kemenangan, Tasming Hamid: Jadi Energi Bagi Kami untuk Bekerja Lebih Keras

Editor: Muhammad Tohir
4 Desember 2024

...

Ramadan 1447H

Bingkai Berbagi Ramadan 2026, Kolaborasi Fotografer Se-Ajatappareng Santuni Panti Asuhan Sitti Khadijah

Bingkai Berbagi Ramadan 2026, Kolaborasi Fotografer Se-Ajatappareng Santuni Panti Asuhan Sitti Khadijah

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
9 Maret 2026

Pengusaha Parsel di Pinrang Kebanjiran Orderan Sejak Sebelum Ramadan

Editor: Muhammad Tohir
7 Maret 2026

Pererat Silaturahmi, Keluarga Besar Casemix RSUD Andi Makkasau Gelar Buka Puasa Unik

Pererat Silaturahmi, Keluarga Besar Casemix RSUD Andi Makkasau Gelar Buka Puasa Unik

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
6 Maret 2026

Ramadan Berbagi, Apersi Sulsel Salurkan Bantuan Rp3,4 Miliar

Ramadan Berbagi, Apersi Sulsel Salurkan Bantuan Rp3,4 Miliar

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
6 Maret 2026

Pemkot Parepare Lepas 1.000 Paket Sembako Pasar Murah Ramadan

Editor: Muhammad Tohir
3 Maret 2026

BeritaTerkini

BPJS Kesehatan Buka Layanan Tatap Muka di Kantor Cabang Selama Libur Lebaran 2026

BPJS Kesehatan Buka Layanan Tatap Muka di Kantor Cabang Selama Libur Lebaran 2026

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
10 Maret 2026

Anggota Polisi yang Hanyut di Pinrang Ditemukan Meninggal, Jasad Terseret 1,2 Kilometer

Anggota Polisi yang Hanyut di Pinrang Ditemukan Meninggal, Jasad Terseret 1,2 Kilometer

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
10 Maret 2026

Rumah Panggung di Pinrang Ludes Terbakar saat Pemilik Melayat, Kerugian Capai Rp 400 Juta  PINRANG, PIJARNEWS.COM – Sebuah rumah panggung milik warga di Barakasanda, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, ludes dilalap si jago merah pada Senin (9/3/2026). Kebakaran hebat tersebut terjadi saat rumah dalam keadaan kosong karena ditinggal pemiliknya pergi melayat.  Kapolsek Suppa, AKP Ahmad, mengonfirmasi bahwa rumah yang terbakar adalah milik seorang warga bernama Haji Muna. Begitu menerima laporan, pihak kepolisian bersama aparat pemerintah setempat langsung bergerak ke lokasi.  “Jadi awal dari laporan kami, kebakaran terjadi di Barakasanda rumahnya Haji Muna. Pak Desa dan Pak Camat pun langsung menuju ke TKP,” ujar Ahmad saat dikonfirmasi di lokasi.  Kronologi dan Penanganan Api Menurut keterangan polisi, api pertama kali terlihat muncul dari bagian belakang rumah. Sebanyak enam unit armada pemadam kebakaran (Damkar) dikerahkan ke lokasi untuk menjinakkan api agar tidak merambat ke pemukiman padat di sekitarnya.  Ahmad menjelaskan, saat kejadian rumah tersebut sedang tidak berpenghuni. “Menurut informasi, rumah ini dalam keadaan kosong. Karena diketahui pemilik rumah sedang pergi melayat ke keluarga yang berada di Kota Pinrang,” tuturnya.  Meski api diduga berasal dari area dapur, pihak kepolisian belum bisa memastikan pemicu utama munculnya percikan api tersebut. “Penyebab sementara diketahui dari arah belakang sekitar dapur, namun penyebab utamanya kita belum tahu persis apa yang menimbulkan api itu muncul,” tambah Ahmad.  Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun seluruh bangunan rumah panggung beserta isinya hangus tak bersisa. Kerugian materiel diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah mengingat banyaknya barang berharga yang ikut terbakar.  Berdasarkan pendataan sementara, kerugian yang dialami korban meliputi Uang tunai senilai Rp 80 juta, Perhiasan emas, Satu unit sepeda motor dan Barang-barang berharga lainnya.  “Taksiran kerugian hampir semuanya mencapai Rp 400 juta,” pungkas Ahmad. Hingga saat ini, area kebakaran telah dipasang garis polisi guna penyelidikan lebih lanjut mengenai penyebab pasti kebakaran.  Reporter: Faizal Lupphy

Rumah Panggung di Pinrang Ludes Terbakar saat Pemilik Melayat, Kerugian Capai Rp 400 Juta PINRANG, PIJARNEWS.COM – Sebuah rumah panggung milik warga di Barakasanda, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, ludes dilalap si jago merah pada Senin (9/3/2026). Kebakaran hebat tersebut terjadi saat rumah dalam keadaan kosong karena ditinggal pemiliknya pergi melayat. Kapolsek Suppa, AKP Ahmad, mengonfirmasi bahwa rumah yang terbakar adalah milik seorang warga bernama Haji Muna. Begitu menerima laporan, pihak kepolisian bersama aparat pemerintah setempat langsung bergerak ke lokasi. “Jadi awal dari laporan kami, kebakaran terjadi di Barakasanda rumahnya Haji Muna. Pak Desa dan Pak Camat pun langsung menuju ke TKP,” ujar Ahmad saat dikonfirmasi di lokasi. Kronologi dan Penanganan Api Menurut keterangan polisi, api pertama kali terlihat muncul dari bagian belakang rumah. Sebanyak enam unit armada pemadam kebakaran (Damkar) dikerahkan ke lokasi untuk menjinakkan api agar tidak merambat ke pemukiman padat di sekitarnya. Ahmad menjelaskan, saat kejadian rumah tersebut sedang tidak berpenghuni. “Menurut informasi, rumah ini dalam keadaan kosong. Karena diketahui pemilik rumah sedang pergi melayat ke keluarga yang berada di Kota Pinrang,” tuturnya. Meski api diduga berasal dari area dapur, pihak kepolisian belum bisa memastikan pemicu utama munculnya percikan api tersebut. “Penyebab sementara diketahui dari arah belakang sekitar dapur, namun penyebab utamanya kita belum tahu persis apa yang menimbulkan api itu muncul,” tambah Ahmad. Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun seluruh bangunan rumah panggung beserta isinya hangus tak bersisa. Kerugian materiel diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah mengingat banyaknya barang berharga yang ikut terbakar. Berdasarkan pendataan sementara, kerugian yang dialami korban meliputi Uang tunai senilai Rp 80 juta, Perhiasan emas, Satu unit sepeda motor dan Barang-barang berharga lainnya. “Taksiran kerugian hampir semuanya mencapai Rp 400 juta,” pungkas Ahmad. Hingga saat ini, area kebakaran telah dipasang garis polisi guna penyelidikan lebih lanjut mengenai penyebab pasti kebakaran. Reporter: Faizal Lupphy

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
10 Maret 2026

Pemkab Sidrap Dukung Pemerintah Pusat Kendalikan Inflasi Jelang Idulfitri

Editor: Muhammad Tohir
9 Maret 2026

Komisi IX DPR RI Gandeng ICMI Muda Sulsel Sosialisasi  Program MBG di Makassar

Komisi IX DPR RI Gandeng ICMI Muda Sulsel Sosialisasi Program MBG di Makassar

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
9 Maret 2026

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan