• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan AI
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Utama Advertorial DPRD Kota Parepare

Dukung Kerja DPRD, BaKTI-YLP2EM Tawarkan Program Inklusi untuk Kesejahteraan

Editor: Tohir Muhammad
7 Juli 2022
di DPRD Kota Parepare

PAREPARE, PIJARNEWS.COM — Yayasan Lembaga Pengkajian Pengembangan Ekonomi dan Masyarakat (YLP2EM) melakukan penandatanganan kerja sama dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Parepare.

Acara itu digelar usai melakukan rapat paripurna penandatanganan perjanjian kerja sama dan penyusunan program inklusi di Kantor DPRD Parepare, Jalan Jenderal Sudirman, Senin 4 Juli 2022.

Materi kerja sama tersebut tentang pelaksanaan program inklusi di Kota Parepare.

Rapat paripurna tersebut dipimpin Ketua DPRD Nurhatina Tipu. Ia didampingi Wakil Ketua DPRD, Rahmat Sjamsu Alam, disaksikan anggota DPRD Parepare, Program Manajer Inklusi BaKti, Lusia Palulungan, perwakilan YLP2EM, dan sejumlah Kepala SKPD lingkup pemerintah daerah.

BeritaTerkait

DPRD Parepare Sahkan KUA-PPAS Perubahan, Tasming Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Eksekutif-Legislatif

23 Agustus 2025

Tiga Ranperda Perlindungan Sosial Disetujui, Wali Kota Parepare Apresiasi DPRD

22 Agustus 2025

DPRD dan Pemkot Parepare Sepakati Pertanggungjawaban APBD 2024

21 Juli 2025

Sempat Diwarnai Ketegangan, DPRD Parepare Terima Pendemo dari KMPB

15 Mei 2025

Direktur YLP2EM, Ibrahim Fattah mengatakan, program inklusi ini akan mendukung kerja-kerja DPRD untuk menghasilkan produk kebijakan yang berpihak ke kelompok miskin.

“Program inklusi ini berharap agar tak seorang pun warga ditinggalkan dalam pembangunan, untuk memastikan itu, maka program inklusi masuk di konten itu. Supaya produk kebijakan yang lahir ini adalah kebijakan yang berpihak kepada orang miskin itu berlaku untuk semua,” kata Ibrahim.

Lanjut Ibrahim, Program Yayasan BaKTI itu hanya mengcover 15 desa kelurahan yang melingkupi untuk semua dapil. Rencananya, kegiatan ini ada workshop, ada program yang melatih orang bisa berani menyampaikan pendapat lewat public speaking, bagaimana memastikan reses tidak fiktif, dan memperkenalkan model partisipatif. Ada pula kegiatan legal drafting produk DPRD dalam hal ini Perda.

“Nantinya bagaimana berpihak ke orang miskin dan perempuan di masyarakat. Ada namanya kelompok konstituen. Kelompok inilah nanti akan mengorganisir bagaimana kebutuhan masyarakat miskin, perempuan, kelompok marginal dan manula itu bisa diperjuangkan masuk dalam kegiatan pembangunan daerah. DPRD sangat merespon sebagai bagian untuk mengakselerasi tugas dan fungsi DPRD,” tutup Ibrahim.

Informasi yang diperoleh, Program Inklusi yang Dilaksanakan BaKTI ini digelar di 5 Provinsi dan 7 Kabupaten/Kota di Kawasan Timur Indonesia. Salah satunya di Kota Parepare.

Program ini merupakan kemitraan Australia-Indonesia Menuju Masyarakat Inklusi untuk kesejahteraan Indonesia.

Dikutip dari merdeka.com, inklusif kerap disandingkan dan menjadi lawan dari kata ‘eksklusif’. Seperti yang kita tahu, eksklusif adalah terpisah dari yang lain, bersifat khusus. Sedangkan inklusif dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), yaitu termasuk atau terhitung.
Namun dalam konteks yang lebih luas, penggunaan kata inklusif dan eksklusif lebih dari itu.
Definisi kamus tentang inklusif adalah sesuatu yang tidak meninggalkan siapa pun, bagian atau kelompok. Dengan kata lain, sesuatu dikatakan inklusif jika tidak mengecualikan seseorang, sebagian atau sekelompok orang.

Contoh Sikap Inklusif di bidang
Pendidikan

Pendidikan inklusif adalah pendidikan yang mencakup semua orang, dengan non-disabilitas dan penyandang disabilitas (termasuk mereka yang “berkebutuhan pendidikan khusus”) belajar bersama di sekolah umum, perguruan tinggi dan universitas.

Ini berarti sistem harus beradaptasi untuk memasukkan penyandang disabilitas. Sistem pendidikan harus menyadari bahwa hal itu menciptakan hambatan bagi peserta didik penyandang disabilitas, misalnya jika bagian dari sekolah tidak dapat diakses

Siswa dan siswa penyandang disabilitas mungkin memerlukan adaptasi dan dukungan untuk mengakses kurikulum. Berikut beberapa contohnya:

Faisal adalah pengguna kursi roda. Agar dia bisa pergi ke perkumpulan debat sepulang sekolah, minibus yang mudah diakses akan menjemputnya nanti.

Jenny menderita disleksia. Agar dia bisa belajar buku bersama dengan kelas, guru meminta dia untuk mendengarkan buku audio daripada membaca teks. (Dikutip dari berbagai sumber/adv/alf)

Terkait: BaKTI-YLP2EMDPRDParepare

Berita Terkait

Timpa Mobil Hingga Sebabkan Macet, Truk Pengangkut Sekam Padi Terguling di Bundaran Tugu Tunas Kelapa Parepare

Timpa Mobil Hingga Sebabkan Macet, Truk Pengangkut Sekam Padi Terguling di Bundaran Tugu Tunas Kelapa Parepare

Editor: Tohir Muhammad
19 Oktober 2026

...

Kebakaran Lahan di Parepare Nyaris Merembet ke Permukiman Warga

Kebakaran Lahan di Parepare Nyaris Merembet ke Permukiman Warga

Editor: Tohir Muhammad
16 Oktober 2026

...

Lima Mahasiswa KPI STAIN Majene Jalani PPL di Pijarnews.com Parepare

Lima Mahasiswa KPI STAIN Majene Jalani PPL di Pijarnews.com Parepare

Editor: Tohir Muhammad
14 Oktober 2026

...

Berita Populer

  • Akibat Kabut Asap Sekolah Daring 2 Hari di Parepare, KBM Tatap Muka Dievaluasi

    Akibat Kabut Asap Sekolah Daring 2 Hari di Parepare, KBM Tatap Muka Dievaluasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alumni Pesantren se-Sulselbar Gelar Seminar Hari Santri 2026 di Parepare

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ITH Parepare Gelar Wisuda Perdana, 79 Mahasiswa Resmi Sandang Gelar Sarjana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gelar Musyda Tarjih, Muhammadiyah Makassar Tegaskan Ustaz AI Tak Bisa Gantikan Ulama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kiprah Santri di Pentas Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Kebijakan AI
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2026 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2026 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi