TANATORAJA, PIJARNEWS.COM— Dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Parepare menghadirkan Pelayanan Paspor Ceria (PaspoRia) di tengah masyarakat melalui kegiatan Car Free Day (CFD) Kabupaten Tana Toraja, Sabtu (8/8/2026).
Kegiatan yang dipusatkan di Plaza Kolam Makale, Jalan Merdeka, Kabupaten Tana Toraja, dimulai sejak pukul 06.30 WITA. Pelayanan ini menjadi salah satu upaya Kantor Imigrasi Kelas II TPI Parepare dalam menghadirkan layanan keimigrasian yang dekat dengan masyarakat.
Melalui PaspoRia, masyarakat diberikan kemudahan untuk mengakses layanan paspor di luar jam kerja dan dalam suasana yang lebih santai, tanpa harus mengorbankan rutinitas pada hari kerja.
Sebanyak 11 petugas Kantor Imigrasi Kelas II TPI Parepare diterjunkan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat. Petugas mulai melakukan persiapan sejak pukul 06.10 WITA, sebelum pelayanan resmi dibuka pada pukul 06.30 WITA.
Kegiatan tersebut turut mendapat dukungan dan pendampingan dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sulawesi Selatan, melalui Kepala Bidang Patnal, Andi Ruswan Said, beserta jajaran.
Dukungan terhadap pelaksanaan PaspoRia juga ditunjukkan oleh Bupati Tana Toraja dr. Zadrak Tombeg, Sp.A. yang berkunjung langsung ke lokasi kegiatan. Kehadiran Bupati menjadi bentuk apresiasi sekaligus dukungan terhadap upaya peningkatan kualitas pelayanan publik di bidang keimigrasian.
Selain memberikan pelayanan paspor, jajaran Kantor Imigrasi Kelas II TPI Parepare juga memanfaatkan momentum Car Free Day untuk melakukan sosialisasi dan penyebarluasan informasi keimigrasian kepada masyarakat yang hadir. Dengan demikian, masyarakat tidak hanya mendapatkan akses pelayanan, tetapi juga memperoleh informasi mengenai berbagai layanan dan ketentuan keimigrasian.
Dalam kegiatan tersebut, PaspoRia juga dirangkaikan dengan Pameran Hasil Karya Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rutan Kelas IIB Makale, sehingga turut memberikan ruang bagi masyarakat untuk melihat dan mengapresiasi hasil karya warga binaan.
Antusiasme masyarakat terlihat dari jumlah permohonan yang berhasil dilayani. Hingga pelaksanaan kegiatan, tercatat sebanyak 39 permohonan paspor, terdiri atas 33 permohonan melalui M-Paspor dan 6 permohonan secara walk-in.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Parepare, Ade Yanuar Ikbal, menyampaikan Pelayanan PaspoRia merupakan bentuk nyata komitmen kami untuk mendekatkan layanan keimigrasian kepada masyarakat. Kami ingin memastikan bahwa layanan paspor dapat diakses secara lebih fleksibel, mudah, dan nyaman, termasuk melalui momentum Car Free Day.
Pelaksanaan PaspoRia di Car Free Day Kabupaten Tana Toraja berlangsung dengan lancar dan tanpa hambatan. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari semangat peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia melalui peningkatan kualitas pelayanan publik yang semakin dekat dengan masyarakat.










