• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Senin, 9 Maret, 2026
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Advertisement
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Utama Pendidikan

17 Perpustakaan Sekolah di Kota Makassar Mengikuti Akreditasi Reguler

Dian Muhtadiah Hamna Editor: Dian Muhtadiah Hamna
28 Agustus 2022
di Pendidikan
17 Perpustakaan Sekolah di Kota Makassar Mengikuti Akreditasi Reguler

Asesor sekaligsu Pustakawan Dinas Perpustakaan Kota Makassar, Tulus Wulan Juni (kanan) menyambangi salah satu sekolah untuk persiapan akreditasi

 

MAKASSAR, PIJARNEWS.COM–Tahun ini jumlah Perpustakaan Sekolah di Kota Makassar yang mengikuti akreditasi sebanyak 17 Perpustakaan atau meningkat hampir 100 % dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya 10 Perpustakaan Sekolah. Kota Makassar tahun ini juga mencatatkan jumlah terbanyak untuk akreditasi Perpustakaan kategori reguler di Sulawesi Selatan. Kota Makassar 17 Perpustakaan atau 89%, Kabupaten Pangkep 1 Perpustakaan dan Kabupaten Sinjai 1 Perpustakaan. “Makassar paling banyak tahun ini yakni 17 Perpustakaan dari total 19 Perpustakaan yang mengikuti akreditasi reguler di Sulsel. Selain reguler ada relaksasi yang nilainya hanya C sedangkan reguler bisa mendapatkan nilai A,” ungkap Anton Alfian dari Perpustakaan Nasional RI selaku Sub. Koordinator Wilayah 3 yang menangani akreditasi perpustakaan di Sulawesi dan Kalimantan.

Jumlah asesor yang ditugaskan oleh Perpustakaan Nasional RI untuk memberikan penilaian akreditasi di Sulawesi Selatan sebanyak 4 orang yakni Mustafa dari Perpustakaan Nasional, Syamsul Arif dan Andi Amriana dari Dinas Perpustakaan Provinsi Sulsel serta Tulus Wulan Juni dari Dinas Perpustakaan Kota Makassar. Keempat Asesor sebelum melakukan penilaian diterima langsung oleh Kadis Perpustakaan Provinsi Sul-Sel, Moh. Hasan dan Kadis Perpustakaan Kota Makassar, Tenri Apalallo di Kantor Dinas Perpustakaan Provinsi Sulsel, Rabu (24/8/2022).

Kadis Perpustakaan Provinsi Sulsel dalam sambutan penerimaannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pimpinan termasuk Kepala Sekolah yang telah berupaya menghadirkan perpustakaannya sesuai standar. “Target kita di Sulsel banyak perpustakaan yang mengikuti akreditasi. Perpustakaan kita harus nyaman, menyenangkan dan tentunya sesuai standar. Jangan sampai seperti Sekolah yg saya datangi pintu perpustakaannya tertutup rapat dan kuncinya bingung dicari,” kenang Moh. Hasan saat mengungkapkan pengalamannya.

Berita Terkait

Wali Kota Makassar Buka Bimtek Koperasi Merah Putih, Tegaskan Integritas dan Penguatan Tata Kelola

Empat Dekade Berlalu, Munafri Kembali Menjejak SD Cek Fasilitas Tempat Ia Bersekolah

Dies Natalis ke-43 FKM Unhas, Wali Kota Munafri Dorong Sinergi Percepatan Zero Stunting

TP PKK Kota Makassar Lakukan Studi Tiru ke Jakarta Pusat: Perkuat Sinergi, Inovasi, dan Pembelajaran Program Pemberdayaan Keluarga

Kadis Perpustakaan Kota Makassar yang turut hadir memberikan semangat kepada seluruh peserta akreditasi khususnya 17 Perpustakaan Sekolah dari Kota Makassar tidak bisa menyembunyikan rasa bangga dan bahagianya melihat semangat para Kepala Sekolah, Kepala Perpustakaan dan Pustakawan yang memenuhi tahapan asesmen. “Saya harus memberi semangat agar literasi di Kota Makassar terus meningkat apalagi Bapak Walikota Makassar sudah menargetkan akan ada 100 Sekolah Bintang Lima yang salah satu syaratnya dari Dinas Pendidikan Kota Makassar, Sekolahnya memiliki perpustakaan sesuai standar,” terang Tenri.

Peserta Akreditasi selama 2 hari yakni pada hari Rabu dan Kamis (24-25/08) mengikuti tahapan penilaian dari Asesor yakni di hari pertama verifikasi borang akreditasi yang telah dikumpulkan sebelumnya dan hari kedua visitasi/ kunjungan langsung ke Perpustakaan. Saat visitasi masing-masing asesor didamping 2 orang Pustakawan dari Dinas Perpustakaan Provinsi Sul-Sel dan 2 orang Pustakawan dari Dinas Perpustakaan Kota Makassar. Kadis Perpustakaan Kota Makassar bahkan ikut serta mendampingi Asesor ke beberapa sekolah untuk memberikan dukungan dan semangat termasuk Kepala Bidang Layanan Perpustakaan, Alih Media dan TI Dinas Perpustakaan Makassar.

Komponen yang menjadi penilaian akreditasi Perpustakaan terdiri dari 6 komponen yakni Koleksi, sarana dan prasarana, pelayanan Perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan serta komponen penguat yang didalamnya ada inovasi dan kreativitas masing-masing perpustakaan. Setiap komponen ada indikator kunci yang harus dipenuhi karena penilaian akhir adalah akumulasi dari semua indikator. Khusus indikator jumlah koleksi pada komponen koleksi menjadi syarat mutlak perpustakaan. Jumlah koleksi minimal Perpustakaan baik buku fisik maupun e-book yang mengikuti akreditasi sebanyak 1.000 judul.

 

Berikut ini 17 Perpustakaan Sekolah di Kota Makassar yang mengikuti Akreditasi Perpustakaan tahun 2022:

 

  1. Perpustakaan Lagaligo SMP Negeri 4 Makassar
  2. Perpustakaan Nur Seri SMP Negeri 12 Makassar
  3. Perpustakaan Cipta Ilmu SMP Negeri 30 Makassar
  4. Perpustakaan Agus Salim SMP Negeri 31 Makassar
  5. Perpustakaan Cerdas SD Inpres Kelapa Tiga 1 Makassar
  6. Perpustakaan Harapan Permai SDN Nusa Harapan Permai
  7. Perpustakaan Brilliant SDN Kompleks IKIP 1 Makassar
  8. Perpustakaan Samudera Ilmu SDN Sudirman IV Makassar
  9. Perpustakaan Sabbara’e SD Negeri Bara-Baraya 1 Makassar
  10. Perpustakaan Hasanuddin SDN Mangkura 1 Makassar
  11. Perpustakaan Cerdas SD Inpres Baraya 1 Makassar
  12. Perpustakaan Pelangi SD Inpres Unggulan Toddopuli Makassar
  13. Perpustakaan Cemerlang SD Inpres Bertingkat Mamajang III
  14. Perpustakaan Macca SD Inpres Perumnas Antang III
  15. Perpustakaan Ihlas Bakti SD Inpres Mariso II Makassar
  16. Perpustakaan Harindah SD Inpres Hartaco Indah Makassar
  17. Perpustakaan Gudang Ilmu SD Inpres Mannuruki 1 Makassar

Asesor dari Perpustakaan Nasional RI sangat mengapresiasi upaya yang telah dilakukan oleh Perpustakaan Provinsi, Perpustakaan Kota selaku pembina dan seluruh Kepala Sekolah di Kota Makassar. “Akreditasi ini dalam rangka pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan khususnya Perpustakaan di Sekolah yang berkesesuaian dengan standar. Di Indonesia sudah ada standar perpustakaan sekolah yang harus diikuti. Alhamdulillah sekolah disini sudah mengikuti, anak-anak dapat belajar dan membaca di perpustakaan dengan baik. Pada akhirnya dapat mencerdaskan mereka dan meningkatkan mutu pendidikan,” ungkap Mustafa.

 

Pustakawan Dinas Perpustakaan Kota Makassar yang juga tim Asesor, Tulus Wulan Juni tidak menyangka jika tahun ini bisa lebih banyak dari tahun sebelumnya. “Alhamdulillah ini semua berkat usaha keras kita semua terkhusus kepala sekolah, guru dan tenaga perpustakaannya yang hebat-hebat dan luar biasa termasuk teman-teman Pustakawan kami dari Dinas Perpustakaan Makassar dan Tim IT yang sudah mendukung kami melalui program Sentuh Pustaka atau akronim dari Semua Membantu Menghidupkan Perpustakaan. Sebenarnya ada 20 Perpustakaan yang berani ikut setelah diberikan pendampingan persiapan akreditasi namun yang berani sekali cuma ada 17 Perpustakaan Sekolah,” Ungkap Tulus saat bercanda dihadapan peserta akreditasi untuk melepas ketegangan.

Perlu diketahui bahwa salah satu keberhasilan meningkatnya peserta akreditasi perpustakaan sekolah di Kota Makassar karena adanya program Inovasi Sentuh Pustaka dari Dinas Perpustakaan Makassar yang tahun 2021 telah mendapatkan penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik dari Kemenpan-RB  dan program pendampingan persiapan akreditasi PASTII PAS atau akronim dari Pendampingan Khusus Perpustakaan Lima Hari Persiapan Akreditasi sebagai inovasi baru 2022. Dampak dari program ini akhirnya ada 36 Perpustakaan Sekolah di Kota Makassar terakreditasi dengan rincian tahun 2020 sebanyak 9 Perpustakaan Sekolah, Tahun 2021 sebanyak 10 Perpustakaan Sekolah dan tahun ini, 2022 sebanyak 17 Perpustakaan Sekolah. (rls)

Editor: Dian Muhtadiah Hamna

 

 

Terkait: Dinas Perpustakaan Kota MakassarPemkot Makassar

TerkaitBerita

Magang ke Taiwan, Mahasiswa UMS Rappang Bisa Kantongi Uang Saku Rp.7 Juta Perbulan

Editor: Muhammad Tohir
27 Februari 2026

...

Kegemilangan Sektor Pendidikan Islam yang Terpendam

Kegemilangan Sektor Pendidikan Islam yang Terpendam

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
27 Februari 2026

...

UMPAR Peroleh Dana Hibah, Dukung Dua Skema Riset Strategis

Editor: Muhammad Tohir
20 Februari 2026

...

Siswi SMA Muhammadiyah Rappang Raih Emas di Olimpiade Ahmad Dahlan Nasional ke-8

Editor: Muhammad Tohir
15 Februari 2026

...

Ramadan 1447H

Bingkai Berbagi Ramadan 2026, Kolaborasi Fotografer Se-Ajatappareng Santuni Panti Asuhan Sitti Khadijah

Bingkai Berbagi Ramadan 2026, Kolaborasi Fotografer Se-Ajatappareng Santuni Panti Asuhan Sitti Khadijah

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
9 Maret 2026

Pengusaha Parsel di Pinrang Kebanjiran Orderan Sejak Sebelum Ramadan

Editor: Muhammad Tohir
7 Maret 2026

Pererat Silaturahmi, Keluarga Besar Casemix RSUD Andi Makkasau Gelar Buka Puasa Unik

Pererat Silaturahmi, Keluarga Besar Casemix RSUD Andi Makkasau Gelar Buka Puasa Unik

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
6 Maret 2026

Ramadan Berbagi, Apersi Sulsel Salurkan Bantuan Rp3,4 Miliar

Ramadan Berbagi, Apersi Sulsel Salurkan Bantuan Rp3,4 Miliar

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
6 Maret 2026

Pemkot Parepare Lepas 1.000 Paket Sembako Pasar Murah Ramadan

Editor: Muhammad Tohir
3 Maret 2026

BeritaTerkini

Pemkab Sidrap Dukung Pemerintah Pusat Kendalikan Inflasi Jelang Idulfitri

Editor: Muhammad Tohir
9 Maret 2026

Komisi IX DPR RI Gandeng ICMI Muda Sulsel Sosialisasi  Program MBG di Makassar

Komisi IX DPR RI Gandeng ICMI Muda Sulsel Sosialisasi Program MBG di Makassar

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
9 Maret 2026

Tech & Social Summit 2026: Ruang Belajar Digital Skill dan Refleksi Etika Teknologi di Bulan Ramadan

Tech & Social Summit 2026: Ruang Belajar Digital Skill dan Refleksi Etika Teknologi di Bulan Ramadan

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
9 Maret 2026

Bingkai Berbagi Ramadan 2026, Kolaborasi Fotografer Se-Ajatappareng Santuni Panti Asuhan Sitti Khadijah

Bingkai Berbagi Ramadan 2026, Kolaborasi Fotografer Se-Ajatappareng Santuni Panti Asuhan Sitti Khadijah

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
9 Maret 2026

Wali Kota Parepare Tasming Hamid Terima Andalusia Award pada Milad ke-9 SIT Andalusia

Editor: Muhammad Tohir
8 Maret 2026

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan