• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Kamis, 16 Juli 2026
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Utama Politik

KPU Parepare Pastikan Hitung Cepat di Website Bukan Acuan Resmi

Editor: Adil Abdillah
29 Juni 2018
di Politik
Hari Pertama, KPU Parepare Akan Coklit Wali Kota dan Wakil

Ketua KPU Kota Parepare, Nur Nahdiyah, tentang hitung cepat.

PAREPARE, PIJARNEWS. COM — Hasil hitung cepat Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Parepare melalui website resminya, ternyata belum dinyatakan sebagai hasil akhir. Bahkan pihak KPU Parepare menegaskan bila memang memungkinkan terjadi kesalahan input.

Data di website KPU memang langsung masuk dari laporan Panitia Pemungutan Suara (PPS) tanpa melalui sortir KPU.

“Data ini memang langsung masuk dari PPS tanpa melalui sortiran kami. Sehingga bukan menjadi acuan atas angka kemenangan,” tegas Ketua KPU Parepare Nur Nahdiyah saat dikonfirmasi, Jumat 29 Juni 2018.

Kesalahan yang memungkinkan terjadi adalah salah penginputan data atau angka. Sehingga pihaknya menegaskan, hanya berpedoman pada hasil perhitungan berjenjang. Yakni perhitungan tingkat kecamatan yang akan dilaksanakan hari ini, kemudian selanjutnya tingkat kota dan diplenokan.

BeritaTerkait

NasDem Sulsel Perkuat Konsolidasi di Dapil 2, Syaharuddin Alrif: Jaga Kepercayaan Rakyat

NasDem Sulsel Perkuat Konsolidasi di Dapil 2, Syaharuddin Alrif: Jaga Kepercayaan Rakyat

19 Maret 2026

Ketua Fraksi NasDem Sulsel Serap Aspirasi di Bacukiki, Petani Keluhkan Banjir

17 Februari 2026

Sekjen DPP Partai Demokrat Warning Ketua DPC Soal Anak Ranting

14 November 2025

Rayakan HUT ke-61, Ketua DPD Partai Golkar Sulsel Dapat Kejutan

21 Oktober 2025

“Hari ini (Jumat, red) akan kita rampungkan di empat kecamatan, menghadirkan kedua saksi dari pihak Paslon, bersama Panwaslu,” ujarnya.

Sebelumnya hitung cepat KPU, yang ditampilkan pada laman infopemilu.kpu.go.id dengan perolehan TP dengan angka 51,22 dan FAS 48,78. Yang berujung protes dari kubu FAS lantaran dianggap mengada-ada karena ditemukan sejumlah kejanggalan.

Tim IT FAS, Andi Lutfi menjelaskan apa artinya semua model C1 yang masuk sekadar diinput tanpa verifikasi. Termasuk C1 yang salah hitung alias tidak akurat.

“Jadi data pada website itu, akan dibahas kembali pada rekapitulasi tingkat kecamatan, lalu tingkat kota, lalu pleno. Dan pasti datanya berubah,” urai Lutfi.

Sehingga dipastikan keliru, jika ada pihak yang menyebut data website itu adalah rujukan dan hasil resmi Pilkada.

Karena itu sangat wajar ketika banyak data pada laman KPU yang simpang siur. Mulai dari DPT, tingkat partisipasi, bahkan perolehan suara per kecamatan banyak yang saling tumpang tindih. Apalagi, server website itu sempat down beberapa waktu saat suara FAS terus menanjak. Saat server kembali normal, suara TP tiba-tiba melonjak drastis lebih dari satu persen.

“Ini memang sangat mencurigakan. Contohnya disalah satu TPS di Bukit Harapan, C1 FAS meraih 268 suara, sementara yang diinput hanya 258 suara. Merugikan FAS kan?,” jelasnya.

“Jika merujuk pada C1 yang valid, maka dipastikan FAS menang. Itu yang kita pegang,dan saat ini kita kawal. Meski dilapangan upaya kecurangan sangat masif merugikan FAS, kita terus berupaya meminimalkan dengan mengamankan data A1 dari saksi kita,” tegas Lutfi.

Berdasarkan rekap C1 tim FAS, TP meraih 37.158 suara atau 49.69 persen. Sementara FAS sukses memperoleh 37.627 suara atau 50.31 persen. Selisih suara yang diperoleh hanya mencapai 469 suara, untuk keunggulan FAS. (*)

 

Editor: Dian Muhtadiah Hamna

Terkait: KPU Parepare

BeritaTerkait

Final, KPU Parepare Kantongi 115 Ribu Data Pemilih Akurat

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
9 Desember 2025

...

Sengketa di MK Selesai, KPU Parepare Bakal Gelar Pleno Tetapkan Tasming-Hermanto

Editor: Tohir Muhammad
5 Februari 2025

...

Dikawal Aparat Keamanan, KPU Parepare Distribusikan Logistik Pilkada ke Gudang Kecamatan

Dikawal Aparat Keamanan, KPU Parepare Distribusikan Logistik Pilkada ke Gudang Kecamatan

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
24 November 2024

...

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2024 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2024 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi