• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Jumat, 10 Juli 2026
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Utama Pendidikan

Bahas Disrupsi Media Baru terhadap Media Arus Utama, Erniwati Raih Doktor “Sangat Memuaskan”

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
12 Januari 2023
di Pendidikan
Bahas Disrupsi Media Baru terhadap Media Arus Utama, Erniwati Raih Doktor  “Sangat Memuaskan”

Erniwati saat presentasi dalam ujian promosi doktor, Rabu (11/1/2023) di Aula Prof Syukur Abdullah lt 3 Fisip Unhas

MAKASSAR, PIJARNEWS.COM—Saat ini fenomena disrupsi merambah semua lini kehidupan. Hampir semua kegiatan dan aktivitas manusia dipengaruhi oleh kemajuan teknologi. Media konvensional yang tetap setiap dengan gaya lamanya perlahan bakal kehilangan peminat. Dalam situasi disrupsi ini, di tengah banyaknya media online yang bisa dengan cepat menyebarkan berita tanpa melalui kajian mendalam tentang akurasi dan kebenaran informasi, media arus utama  bisa menjadi bagian penting yang menjaga muruah jurnalistik. Topik ini mengantarkan Erniwati, Wartawati Senior Harian Fajar menjadi doktor dalam promosi doktor yang berlangsung Rabu (11/1/2023) di Aula Prof Syukur Abdullah Lt. 3 Fisip Universitas Hasanuddin.

Erniwati mengangkat judul disertasi Disrupsi Media Baru terhadap Media Arus Utama (Studi tentang Surat Kabar Harian Fajar dan Tribun Timur di Kota Makassar) dengan promotor Prof. Dr. H. Andi Alimuddin Unde, M.Si, Ko-Promotor 1 Prof.Dr. Marzuki, DEA dan Ko-Promotor II Prof. Dr. H. Hafied Cangara, M.Sc. Adapun penguji eksternal menghadirkan Jurnalis Senior dan Mantan Menteri BUMN, Dahlan Iskan.

Pada kesempatan itu, Erniwati secara lugas membeberkan hasil penelitiannya yang dilakukan selama dua tahun. Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan pembaca surat kabar, akan tetapi dari segi pertumbuhan iklan media cetak masih bertumbuh. Beberapa faktor yang terpengaruh adalah penuruan omzet yang dipicu oleh turunnya minat masyarakat membaca berita lewat media cetak.

“Surat kabar Harian Fajar dan Tribun Timur berkeyakinan bahwa media arus utama akan tetap bertahan di era disrupsi media baru, dengan upaya menyajikan kebutuhan pemberitaan masyarakat soal pemberitaan, mengikuti perkembangan teknologi dan independensi media dalam kapasitas yang dimiliki oleh media,” tandasnya.

BeritaTerkait

Yuk Daftar, IAIN Parepare dan Pijarnews Kolaborasi Gelar Pelatihan Dakwah Digital Gratis

Yuk Daftar, IAIN Parepare dan Pijarnews Kolaborasi Gelar Pelatihan Dakwah Digital Gratis

3 Juli 2026
Bupati Sidrap Bakar Semangat Mahasiswa KKN UMS Rappang: Jangan Takut Kuliah di Daerah!

Bupati Sidrap Bakar Semangat Mahasiswa KKN UMS Rappang: Jangan Takut Kuliah di Daerah!

29 Juni 2026
Sah! Ini Daftar Pelajar Terbaik yang Terpilih Jadi Duta Baca Kota Makassar 2026

Sah! Ini Daftar Pelajar Terbaik yang Terpilih Jadi Duta Baca Kota Makassar 2026

26 Juni 2026
Nasab Ba‘alawi

Menempatkan Kontroversi Penelitian Nasab Ba‘alawi dalam Kerangka Keilmuan

15 Juni 2026

Termasuk di dalamnya strategi yang dilakukan dengan digitalisasi koran dalam bentuk e-paper, inovasi isi konten, networking dan restrukturisasi organisasi.

Saat sesi tanya jawab berlangsung antara tim penguji dengan promovendus, Dahlan Iskan memaparkan bahwa bisnis media adalah bisnis kepercayaan. Dahulu, dia percaya bahwa masyarakat masih akan percaya media arus utama dalam hal ini surat kabar dibanding dengan media sosial. Namun ternyata, berdasarkan data, tingkat kepercayaan masyarakat kepada surat kabar hanya 40 persen dan tidak jauh persentasenya dengan kepercayaan masyarakat terhadap media sosial.

“ Jika kepercayaan masyarakat terhadap surat kabar sama rendahnya dengan kepercayaan kepada media sosial, apalagi yang bisa dipertahankan dari surat kabar? Apakah surat kabar untuk berubah harus menunggu dulu tipping point atau berubah dari sekarang?” tanya mantan pemilik Jawa Pos grup itu.

Dengan lugas Erniwati menjawab bahwa untuk melakukan perubahan menghadapi era disrupsi ini, kedua surat kabar terbesar di Kawasan Timur Indonesia (KTI) itu harus lebih dahulu melakukan riset komprehensif. Apakah memang masyarakat masih butuh media cetak? “Dan ini tidak dilakukan oleh kedua media itu,” tandasnya.

Menurutnya, adaptasi harus dibarengi dengan riset komprehensif agar tidak salah mengambil keputusan. Perlu ada upaya evaluasi SDM dan konten berita. Jika oplah menurun, maka perlu dibarengi kualitas. “Pengelola media juga harus legowo dan awareness. Jangan mengatakan bahwa kita baik-baik saja sebelum benar-benar media cetak hilang. Bukan internet yang salah, bukan perubahan yang salah. Tetapi perusahaan yang salah memprediksi. Jadi tidak perlu menunggu mati untuk segera berubah,” katanya yang disambut tepuk tangan hadirin. Erniwati meraih predikat Sangat Memuaskan pada promosi doktor tersebut. (*)

Editor: Dian Muhtadiah Hamna

Terkait: Promosi Doktor

BeritaTerkait

Ustaz Abdul Latief Raih Gelar Doktor di UIN Alauddin Makassar, Teliti Modul Pembelajaran Kitab Kuning

Ustaz Abdul Latief Raih Gelar Doktor di UIN Alauddin Makassar, Teliti Modul Pembelajaran Kitab Kuning

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
3 Juni 2025

...

Teliti Etika Penyiaran dalam Program Keagamaan, Direktur Pijarnews.com  Alfiansyah Anwar Raih Gelar Doktor Cumlaude di UIN Alauddin Makassar

Teliti Etika Penyiaran dalam Program Keagamaan, Direktur Pijarnews.com Alfiansyah Anwar Raih Gelar Doktor Cumlaude di UIN Alauddin Makassar

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
29 Mei 2025

...

MAKASSAR, PIJARNEWS.COM -- Hamka. Ia merupakan pengusaha jasa fotocopy (copy centre) di Kota Parepare. Usaha yang digeluti sejak tahun 2007 penuh dengan perjuangan.

Tukang Fotocopy Raih Doktor

Editor: Tim Redaksi
12 Maret 2025

...

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2024 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2024 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi