MAKASSAR, PIJARNEWS.COM — Direktur Media Online Pijarnews.com, Alfiansyah Anwar, menghadiri kegiatan AI Tools Training for Journalists yang digelar media online nasional Suara.com bekerja sama dengan Local Media Community (LMC) dan didukung penuh oleh Google News Initiative (GNI). Kegiatan ini diikuti puluhan pengelola media online lokal dari Makassar, Gowa, Pangkep, dan Kota Parepare.
Pelatihan yang berlangsung selama dua hari, Senin–Selasa (2–3 Februari 2026), ini digelar di Ruang Pertemuan Hotel Amaris Pettarani, Makassar. Workshop tersebut menghadirkan Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, sebagai pembicara utama.
Dalam pemaparannya, Suwarjono yang juga mantan Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia menekankan pentingnya jurnalis dan pengelola media untuk melek teknologi informasi, khususnya yang berbasis Artificial Intelligence (AI). Menurutnya, media online harus beradaptasi dengan perubahan ekosistem digital agar tetap relevan.
Ia menjelaskan, media saat ini tidak cukup hanya mengandalkan website sebagai saluran distribusi informasi. Konten jurnalistik perlu diolah dan didistribusikan secara optimal melalui berbagai platform media sosial seperti Instagram, TikTok, Facebook, YouTube, dan platform digital lainnya agar menjangkau lapisan masyarakat yang lebih luas.
“Distribusi konten lintas platform menjadi kunci agar karya jurnalistik yang dihasilkan redaksi bisa sampai ke pembaca, terutama generasi digital,” ujar Suwarjono di hadapan peserta pelatihan.
Selain Suwarjono, kegiatan ini juga menghadirkan sejumlah trainer dari Suara.com yakni Muhammad Yunus, Rendy Adrikni Sadikin, dan Elga Maulina. Para trainer membagikan materi seputar pemanfaatan tools AI dari Google untuk kebutuhan jurnalistik, verifikasi digital, hingga riset dan investigasi.
Direktur Pijarnews.com, Alfiansyah Anwar, mengapresiasi pelatihan tersebut. Jurnalis yang telah berkarier selama 28 tahun di media cetak, televisi, dan media online ini menilai perkembangan teknologi informasi saat ini berlangsung sangat cepat sehingga jurnalis dan pengelola media harus terus belajar dan beradaptasi.
“Pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kapasitas jurnalis, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital dan pemanfaatan AI dalam kerja-kerja jurnalistik,” kata Alfiansyah.
Dosen Program Studi Jurnalistik Islam IAIN Parepare ini menegaskan akan membagikan ilmu yang diperolehnya kepada mahasiswa serta tim redaksi Pijarnews.com. Selain itu, sebagai Redaktur Pelaksana Website iainpare.ac.id, ia juga berencana membagikan trik penggunaan tools AI dari Google kepada para pengelola website kampus.
“Sebagai pembina Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Red Line IAIN Parepare, saya juga akan membagikan pengetahuan ini kepada adik-adik mahasiswa. Kegiatan ini sangat bermanfaat, semoga ke depan kerja sama seperti ini terus berlanjut,” ujar Fiand, sapaan akrab Alfiansyah Anwar. (*)








