• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Utama Nasional

Kasubdit PTKI Kemenag Puji IAIN Parepare Jadi Tuan Rumah KKN Nusantara

Editor: Alfiansyah Anwar
12 Juli 2023
di Nasional, Sulselbar, Topik Utama
KKN Moderasi

Foto bersama usai pembukaan KKN Nusantara Moderasi Beragama di Auditorium IAIN Parepare, Rabu 12 Juli 2023. --ist--

PAREPARE, PIJARNEWS.COM — Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Kementerian Agama (Kemenag) RI menggelar KKN Nusantara yang dipusatkan di Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan. IAIN Parepare ditunjuk sebagai tuan rumah sekaligus panitia pelaksana kegiatan tersebut.

Direktur PTKI yang diwakili Kasubdit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemenag, Muh. Aziz Hakim didampingi Rektor IAIN Parepare, Dr. Hannani, M.Ag membuka pelaksanakan KKN Nusantara secara resmi di Auditorium IAIN Parepare, Rabu (12/7/2023).

Turut hadir dalam acara pembukaan, Gubernur Sulawesi Selatan yang diwakili Kepala Biro Kesra, Erwin Sodding, Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty, Rektor IAIN Kendari, Husain Inswan, Kepala Balai Litbang Agama Makassar, Saprillah dan Ketua LP2M Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) se-Indonesia, serta mahasiswa dan undangan yang memadati Auditorium yang berkapasitas 2.500 kursi.

Sambutan Gubernur Sulawesi Selatan yang dibacakan oleh Kepala Biro Kesra, Erwin Sodding menyambut dan mengapresiasi pelaksanaan KKN moderasi beragama di Sulawesi Selatan, khususnya di Kabupaten Tana Toraja. Menurut Gubernur, moderasi beragama merupakan program pemerintah yang tertuang dalam RPNJM (Rencana Pembangunan Nasional Jangka Menengah) yang harus didukung dan disukseskan secara bersama.

BeritaTerkait

Kolaborasi Umpar, Unhas, dan Universitas Patompo Dorong Transformasi Usaha Perikanan Pesisir di Desa Lawallu Barru

Kolaborasi Umpar, Unhas, dan Universitas Patompo Dorong Transformasi Usaha Perikanan Pesisir di Desa Lawallu Barru

22 Agustus 2026
11 Tahun Al-Risalah Batetangnga: Dari Langkah Kecil Menjadi Gerakan Besar, Kepercayaan Masyarakat Jadi Energi Pertumbuhan

11 Tahun Al-Risalah Batetangnga: Dari Langkah Kecil Menjadi Gerakan Besar, Kepercayaan Masyarakat Jadi Energi Pertumbuhan

20 Agustus 2026
Tim PKM Universitas Hasanuddin Dampingi Poklahsar Milkfish Lestari  Soppeng Kembangkan Olahan Ikan Patin Berbasis Zero Waste

Tim PKM Universitas Hasanuddin Dampingi Poklahsar Milkfish Lestari Soppeng Kembangkan Olahan Ikan Patin Berbasis Zero Waste

19 Agustus 2026
Tim PKM  Unhas dan Umma Ubah Limbah Ikan dan Cangkang Kepiting Menjadi Pakan Ayam

Tim PKM Unhas dan Umma Ubah Limbah Ikan dan Cangkang Kepiting Menjadi Pakan Ayam

17 Agustus 2026

“Saya berharap melalui KKN Nusantara moderasi beragama ini, para mahasiswa dapat meningkatkan aktivitas dan motivasi yang menjadi komponen membangun kekuatan bangsa dengan berperan sebagai mativator dan dinamisator dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Selamat ber-KKN, jaga Sulawesi Selatan, jaga Tana Toraja,” pesan Erwin Sodding.

Kepala Subdit (Kasubdit) Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Direktorat PTKI Kemenag RI, Muh. Aziz Hakim yang mewakili Direktur PTKI menyampaikan apresiasi kepada Rektor IAIN Parepare atas kesediaannya menjadi tuan rumah sekaligus penyelenggara kegiatan KKN Nusantara moderasi beragama yang dipusatkan di Tana Toraja.

KKN Nusantara 2
Pemasangan jaket kepada salah seorang peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama. –ist–

“Salah satu yang melatar belakangi diadakannya KKN Nusantara Moderasi Beragama karena fenomena intoleransi, pemahaman yang sempit dan ekstrim masih kental dalam masyarakat. Hal tersebut diakibatkan orang tersebut pergaulan dan pengalaman yang sempit dan tidak luas,” papar Aziz Hakim.

Oleh karena itu, lanjutnya, mahasiswa peserta KKN Nusantara diberikan kesempatan untuk bergaul secara luas dengan peserta lainnya yang berasal dari berbagai daerah dengan sistem budaya dan adat yang beda pula. Harapannya, agar peserta KKN memperoleh pengetahuan dan pengalaman yang berbeda pada saat berinteraksi, termasuk bergaul dengan masyarakat Tana Toraja yang memiliki latar belakang keyakinan dan budaya yang berbeda.

“Harapannya, dengan pergaulan yang luas dan berinteraksi dengan masyarakat yang memiliki keyakinan dan budaya yang berbeda, maka akan menumbuhkan spirit dan sikap moderasi beragama. Tetapi tidak sampai di situ, adik-adik mahasiswa yang telah mengikuti KKN Nusantara harus menularkan sikap moderasi kepada mahasiswa lain di kampusnya masing-masing,” paparnya.

Sementara Rektor IAIN Parepare, Dr Hannani, M.Ag dalam sambutannya memberikan wejangan khusus kepada peserta KKN Nusantara tentang adat istiadat masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan. “Kita di masyarakat Bugis, ada banyak petuah-petuah orang tua yang menjadi filosofi hidup masyarakat,” kata Hannani.

“Petuah-petuah ini yang perlu dipelajari dan dipahami anak-anakku sebagai peserta KKN agar dapat berinteraksi dengan masyarakat setempat,” lanjutnya.

Rektor mencontohkan petuah dan makna, “macca na malempu, warani na magetteng” sebagai salah satu falsafah hidup orang Bugis. Makna petuah ini, menunjukkan bahwa orang Bugis menyukai orang yang pintar sekaligus jujur.

Dalam tradisi rumah Bugis, juga ada yang dikenal dengan istilah “lego-lego”. Menurut Rektor, fungsi logo-lego bagi masyarakat Bugis merupakan ruang berdiskusi, bercengkrama, bersenda gurau. Jadi masalah yang berat-berat diselesaikan di lego-lego saja. Sehingga tidak ada lagi masalah yang sampai ke dalam rumah. Karena bagian dalam rumah hanya tempat beristirahat saja.

Berdasarkan laporan Ketua Panitia, Dr Ali Rusdi, KKN Nusantara Moderasi Beragama ini diikuti 324 peserta dari 52 PTKN, termasuk di dalamnya IAKN Tana Toraja, IKHN Pontianak, IKHN Mataram dan IKHN Denpasar. KKN Nusantara Moderasi Beragama berlangsung dari tanggal 11 Juli hingga 26 Agustus 2023 di Tana Toraja. Kabupaten Tana Toraja merupakan salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan yang cukup plural dan majemuk karena beragam agama, suku dan kaya budaya. (suh/alf)

Terkait: IAIN ParepareKKN NusantaraKota ParepareModerasi BeragamaTana Toraja

BeritaTerkait

Semarak HUT RI ke-81, Imigrasi Parepare Hadirkan PaspoRia di Car Free Day Tana Toraja

Semarak HUT RI ke-81, Imigrasi Parepare Hadirkan PaspoRia di Car Free Day Tana Toraja

Editor: Tohir Muhammad
8 Agustus 2026

...

Generator Digital Karya Dosen IAIN Parepare Permudah Penyusunan RPS -OBE

Generator Digital Karya Dosen IAIN Parepare Permudah Penyusunan RPS -OBE

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
24 Juli 2026

...

Yuk Daftar, IAIN Parepare dan Pijarnews Kolaborasi Gelar Pelatihan Dakwah Digital Gratis

Yuk Daftar, IAIN Parepare dan Pijarnews Kolaborasi Gelar Pelatihan Dakwah Digital Gratis

Editor: Tohir Muhammad
3 Juli 2026

...

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2026 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2026 PIJARNEWS. Hak Cipta Dilindungi