• Tentang Kami
  • Tim Kerja
  • Beriklan bersama kami
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
Rabu, 8 April, 2026
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
Advertisement
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
  • Pijar Channelyoutube
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News

Hadiri Rakor Bidang Perpustakaan, Wawali Parepare Paparkan Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial ke Tingkat Kelurahan

Dian Muhtadiah Hamna Editor: Dian Muhtadiah Hamna
12 Maret 2023
di Pemkot Parepare
Wakil Wali Kota (Wawali) Parepare, H Pangerang Rahim

Wakil Wali Kota (Wawali) Parepare, H Pangerang Rahim

JAKARTA, PIJARNEWS.COM–Pemerintah Kota (Pemkot) Parepare melalui Dinas Perpustakaan menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Bidang Perpustakaan 2023 yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) secara luring dan daring. 

Rakornas mengusung tema “Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial untuk Kesejahteraan, Solusi Cerdas Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19”  berlangsung di Pullman Hotel Jakarta Central Park Podomoro, Jakarta Barat, selama dua hari, Senin-Selasa, (6-7/3/2023).

Dibuka Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Muhammad Syarif Bando, dan diikuti kepala daerah, kepala Dinas Perpustakaan Provinsi/Kabupaten/Kota dan Kepala Bappeda se-Indonesia. 

Wakil Wali Kota (Wawali) Parepare, H Pangerang Rahim mewakili Wali Kota Parepare, Dr HM Taufan Pawe mengikuti Rakornas didampingi Asisten I, Hj Amina Amin, Staf Ahli, M Anwar Amir, Sekretatis Dinas Perpustakaan Parepare, Andi Herry Baso Rachim, dan Kabid Peningkatan Mutu Pendidikan Disdikbud Parepare, H Muhammad Dahlan. 

Dalam kesempatan itu, Wawali Pangerang Rahim mengajak semua stakeholder dan masyarakat di Parepare agar bersatu meningkatkan serta menanamkan minat baca di masyarakat.

Berita Terkait

ASN Parepare WFA, Pemkot Siapkan Kanal Aduan “Lapor Pak Wali”

Hadiri Ramah Tamah IKA FKG Unhas, Wali Kota Parepare Dorong Kolaborasi

Resmikan Masjid Anas Bin Malik dan SIT An Naas, Tasming Hamid Ajak Masyarakat Makmurkan Masjid

Pemkot Parepare Lepas 1.000 Paket Sembako Pasar Murah Ramadan

“Dalam upaya meningkatkan literasi perlunya kita bersatu untuk memberikan pemahaman yang lebih baik lagi kepada masyarakat,” pinta Pangerang seperti dikutip dari artikel.news.

Pangerang menekankan, Pemkot Parepare berkomitmen mendukung dan meningkatkan literasi membaca. Apalagi, kata dia, pada Rakornas tersebut menghasilkan berbagai rekomendasi. Di antaranya, Perpustakaan Nasional RI dan semua jenis perpustakaan di Indonesia sepakat untuk bersinergi mewujudkan sasaran strategis pembangunan nasional bidang perpustakaan 2024 yaitu terwujudnya pembangunan literasi dan kegemaran membaca bagi masyarakat.

“Menyatukan persepsi mengenai paradigma baru perpustakaan untuk membangun literasi sehingga dapat bersama-sama berkolaborasi dan bekerjasama untuk meningkatkan literasi di Indonesia,” ungkap Pangerang. 

Dia mengemukakan, melalui Rakornas ini, perpustakaan di provinsi/kabupaten/kota agar menyusun program dan kegiatan, yang selaras dan sinergi baik target maupun lokus pembangunan perpustakaan untuk mewujudkan peningkatan budaya literasi dan berbasis inklusi sosial untuk pemulihan ekonomi masyarakat.

Karena itu, Dinas Perpustakaan Parepare pun  berupaya meningkatkan kualitas maupun kuantitas tenaga perpustakaan untuk mewujudkan layanan perpustakaan yang inklusif dan berkelanjutan. 

“Apalagi tujuan Rakornas itu, mengintegrasikan dan mensinkronisasikan pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan perpustakaan, peningkatan budaya literasi dan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial untuk pemulihan ekonomi masyarakat,” jelasnya.

Wawali mengaku, Dinas Perpustakaan Parepare telah melakukan replikasi untuk perluasan program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) ke tingkat kelurahan. Sehingga ada empat perpustakaan kelurahan yang diusulkan dalam program tersebut yang merupakan inisiasi oleh Perpustakaan Nasional RI. 
Di antaranya, Perpustakaan Kelurahan Watang Bacukiki, Labukkang, Watang Soreang, dan Lumpue.

“Intinya kelurahan telah menyatakan komitmen untuk serius dalam melakukan transformasi perpustakaan,” tegasnya. 

Wawali menambahkan, tidak hanya pihak kelurahan, pernyataan komitmen untuk program tersebut juga dikeluarkan dan ditegaskan oleh Wali Kota Parepare, Taufan Pawe. Hal ini menjadi bukti bahwa Pemerintah Kota Parepare serius dan antusias berkontribusi dalam memberikan kemajuan untuk perkembangan literasi ke depan.

“Komitmen pimpinan ini tentu akan menjadi semangat tersendiri bagi kami, untuk terus bergerak memajukan perpustakaan,” katanya. 

Sementara Sekretaris Dinas Perpustakaan Parepare, Andi Herry Baso Rachim menyebutkan, bukti atas prestasi Pemkot Parepare melalui Dinas Perpustakaan yang berkomitmen mendorong replikasi perluasan transformasi berbasis inklusi sosial, dengan menerima bantuan prasarana dari Perpustakaan Nasional RI.  

Bantuan 2023 itu, di antaranya tiga perpustakaan kelurahan mendapatkan  bantuan prasarana, yakni Kelurahan Wattang Soreang, Wattang Bacukiki, dan Lumpue. “Jadi ada empat perpustakaan kelurahan yang diusulkan, tiga yang terealisasi dapat bantuan,” ujar mantan Kabid Koperasi dan UKM Dinas Tenaga Kerja Parepare ini.  

Tak hanya itu, kata Andi Herry, Pemkot Parepare melalui Dinas Perpustakaan juga mendapatkan bantuan mobil Perpustakaan Keliling dan kendaraan roda dua. “Tahun ini, juga ada bantuan DAK dari pemerintah pusat untuk pembangunan gedung perpustakaan, mobiler dan TIK dengan total nilai sekitar  Rp10 miliar lebih,” tandasnya. (adv/art)

Terkait: Pemkot Parepare

TerkaitBerita

Penguatan Kolaborasi Antar Daerah, Tasming Hamid Hadiri Peringatan Hari Jadi Bone ke-696

Editor: Muhammad Tohir
6 April 2026

...

Redam Panic Buying, Wali Kota Parepare Pantau Langsung SPBU

Editor: Muhammad Tohir
2 April 2026

...

Lawan Narkoba, Wali Kota Parepare Perketat Pengawasan X-Ray di Pelabuhan

Editor: Muhammad Tohir
2 April 2026

...

Wali Kota Parepare dan Wakilnya Hadiri Latsarmil Komcad di Gowa

Wali Kota Parepare dan Wakilnya Hadiri Latsarmil Komcad di Gowa

Editor: Muhammad Tohir
31 Maret 2026

...

BeritaTerkini

Polres Parepare Sosialisasikan Call Center 110 ke Rumah Warga

Editor: Muhammad Tohir
8 April 2026

162 Siswa SMPN 9 Parepare Ikuti TKA, Sekolah Pastikan Mental dan Teknis Siap

Editor: Muhammad Tohir
8 April 2026

Perkuat Pencegahan TPPO, Imigrasi Parepare Gelar Sosialisasi Desa Binaan di Lemoe

Perkuat Pencegahan TPPO, Imigrasi Parepare Gelar Sosialisasi Desa Binaan di Lemoe

Editor: Muhammad Tohir
8 April 2026

Cegah TPPO, Imigrasi Parepare Bentuk Desa Binaan di Kelurahan Lemoe

Cegah TPPO, Imigrasi Parepare Bentuk Desa Binaan di Kelurahan Lemoe

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
8 April 2026

Sah! Sekda Kota Parepare Amarun Agung Hamka Resmi Nakhodai PPM Parepare

Sah! Sekda Kota Parepare Amarun Agung Hamka Resmi Nakhodai PPM Parepare

Editor: Dian Muhtadiah Hamna
8 April 2026

Media Online Pijar News Telah Terverifikasi Administratif & Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kebijakan Privacy
  • Pedoman Pemberitaan
  • Saran & Kritik

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Pijar Channel
  • Internasional
  • Nasional
  • Sulselbar
  • Ajatappareng
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Opini

© 2016 - 2026 Pijar News - Cerdas Mencerahkan